推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2015年8月31日 星期一

2015多元智能小小領袖營~工人隊輔後記

  兒童營這是大學生在玩的吧!沒想到出社會後,還能體驗到,這就很有趣了!
  學生時期的我,太愛打工了,反而忽略到社團這塊有趣的學生生活,印象中只有好朋友在大學時期,因為缺乏人員,所以就拉著我去參加夏天的炬光營,對象是肢體障礙的大天使(幾乎都是工作者,最大遇到的年紀也有四十多歲),也因為這樣,對於公義的活動,覺得很有趣,一連參加兩年。

  其實在去之前我還搞不懂要幹嘛,只知道要聽台上老師指令來協助小朋友,直到當天~~原本是八個人的小兵隊,因為人太多了,所以把最大的要升小三的哥哥借到其他組別,所以第一組的小朋友有兩個幼稚園剛畢業要準備升小一(有些注音還不是那麼的會),五個是準備升小二。這是我第一次帶兒童營,而且帶這麼小的小朋友,讓我著實的緊張!!

基於保護小小孩~所以我只有擷取到這張照片~就讓我任性當個回憶吧!

 每個小朋友因為家庭環境不同,排行不同,所以個性也不一樣,再分配職物的時候,每個小朋友的表現都不一樣,有很熱情的、很害羞的、但大多數小朋友是很想要又不敢表現自己的,好佳在!在這次活動,股長的名額很多,所以每個孩子都分配到職物。

~班長雖然不聰明,但是他很有大愛,也很踴躍表達。
~左護法非常的聰明,喜歡表現但卻是個需要鼓勵他,這次沒有點到,但下次還是有機會被點到發言。
~右護法是個很有想法的孩子,知道自己要什麼,雖然皮皮的很多事情不按規矩走,但能跟他說明溝通,像個小大人。
~小會計是個怕自己做不好被在他組的哥哥笑,但利用引導的方式撇開心防,也能做自己。
~小秘書是個很懂事明理的小女孩,會乖乖的聽老師的事情去做指令(紀錄),完成每一項事情。
~風紀股長和清潔股長準備升小一,還有很多事情是比較不容易進入狀況,但是一樣很認真地完成鼓勵秩序,還有整潔。
雖然每一個人都是股長,但最重要的是,同組的夥伴們要同心協力,幫助彼此!

印象最深的幾件事情如下:

1.   一組三個人上台自我介紹,第三個是小會計但第一個人上去說完後,小會計說:他不想要上台自介,我說:好!那你要找一個人代替你上台,因為今天每一個人都要上台喔!就這樣他問過每一個人~都不願意幫助他,然後他就默默的趴下流眼淚!!我整個人傻了(太久沒遇到小孩是直接哭),於是我走過去蹲在他旁邊問他怎麼了,小會計說:他不想要上台自介,我說:好!那老師幫你請同學上台,但下次就要換妳上台瞜!小會計點點頭後,就換我煩惱了!因為還真的沒有夥伴想上台(除了已上台的)!!後來!我看一下每個人的自介,右護法寫的很完整,所以就跟他溝通說,哇~你寫的好完整好棒呢!小會計比較容易緊張,等一下你可以代替他上台嗎?因為今天每個人都要上台講話,前面的題目比較簡單,你又寫得很完整,先上台介紹完畢後,就不用再上去摟!然後右護法就很爽快地答應,上去分享完後,也請小會計跟右護法說謝謝!

2.   看圖說故事遊戲規格是人越多上去分數越高,在短短的十分鐘內要完成排故事,演練對小小朋友是真的有點難,於是我就是自己編故事。為了讓每個人都參與到,於是我讓每個孩子都寫一句或是一段話上台分享。但有一個小朋友去廁所,回來的時候來不及編排句子,我就把他安排到開頭的“大家好!我們是第一組的小兵隊“以及最後一句”謝謝大家“,並陪同一起上台(因為跟他們說過今天每個人都要上台~不能食言!)!當大家下來後,台上老師給予的分數,讓這些小小孩每個人都很開心地對我說:老師你看!有十分耶!在說話的同時,眼神是發亮的!我想~我的目的達到,讓大家都有機會為團隊得分!

3.   下午的點心時間,護法去拿點心回來時,會一一拿給每個人,我將大袋子交給衛生股長,跟大家說等一下吃完要把餅乾袋拿到大袋子放好之外,還要查看地板上是不是有垃圾,即使不是自己的垃圾,還是要互相幫忙撿起來。衛生股長也很開心的把滿滿袋子拿去丟掉!(一開始他好排斥這個職務!)

  雖然我不喜歡用哭鬧來表示自己不要的小孩,但其實小朋友聽得懂大人在說什麼!理性分析給他們聽,用引導的方式會讓他們更能體會到互相是一件很重要的事情!在這次活動中,我覺得好快樂!心裏很充實!也很謝謝這些小天使讓我又上了一堂寶貴的課程!但更感謝每一位有愛心的活動人員讓每個小孩子能夠體驗以往不同的學校經驗!~~小P

__________________________________________
我的寶貝組員之阿今
我特別感恩阿今的媽媽願意帶他出來參與這個領袖營的活動,因為他是一個輕度腦性麻痺的孩子,也是一個需要慢慢引導的孩子,而阿今自己也願意慢慢的學習。
不敢一個人單獨上台,但是,卻樂於參與整組的各項創意表演,在表演時,他笑的特別的開心。雖然在某些競賽中,會因為配合他的需求,而拿到普通的分數,但,這對其他組員來說,何嘗不是另類的學習。
我的創意組員之阿庭
長的瘦瘦小小,說起話來中氣十足,在各項需要動腦的活動中,他的點子永遠是最多樣性。
尤其在第二天的量詞及椅子創意中,創意十足的點子彷彿都在他的腦中,最後雖有很多創意沒有上台表演,台下的練習卻是笑聲不斷。
淡定哥之緒丞
圓圓的臉,圓圓的眼,永遠帶淡淡的笑容,家教甚好的孩子,大部分的時間都是默默的學習。
特別激動之時是在換撲克牌,很努力的在為全組換回所需之牌。
靦腆的鈞
小小的臉,熱於幫人的心,
雖然他是清潔小股長,但是這2天的午餐便當都是他跟阿今幫全組服務。
他跟阿今最有話聊,偶爾2個還會小小的吵嘴。
老師在台上上課,他們倆在台下聊的很開心,我只能不斷的提示「要專心」。
殺氣十足的潔
潔是全組中年齡稍長的大姐姐,也許在他眼中,這幾個都是小毛頭,所以一開始顯的有一點意興闌珊,可是在全組的活動時,潔可是殺氣十足的幫全組換了很多好牌回來。
在各項需要兩兩配對的活動,潔是與我搭配,但因為我要去輔導阿今,相對他的參與就會減少了,此時體貼的大姐姐就瞬間變身出現,並且沒有一絲的不耐,只在座位上等待我的歸來。
編劇之晨
帶著一付黑框眼鏡,寫著小小的字,
在看圖說故事的單元,發揮了編劇的專長,為全組編了一個好故事。
搞笑組長之凱
應該是特愛恐龍,因為2天的的午休都在畫恐龍。
我很幸運他是這組的組長,因為很多需要有人出去搶答或是.....,只要沒有組員主動,永遠都是他。
一個配合度超高的孩子,願意配合庭的各式點子,絕不會出現"我死都不要"的字眼,讓我覺得很窩心。
雖然在換牌的第二輪,因為猜牌,讓他有小小的流下男兒淚,但是,在拿起麥克風時,完全恢復組長的氣勢及風度。
*******
報到完畢,在等待分組之時,有一個媽媽特別跟我交待,孩子需要注意的小小事項,很幸運的,他剛好分到我這組。
說話必須慢慢說,他才能理解,尤其在小記者的部份,要用選擇題的方式來引導,
如喜歡什麼顏色?就要說你喜歡什麼顏色?紅色、綠色、黑色..不能太多,速度要慢,等待他需要的答案出現在我口中,他就會回答了;
寫字一定要寫給他看,他會跟著慢慢的描在自己的本子上,
例如:紅ㄏㄨㄥˊ色ㄙㄜˋ,而且一定要等他慢慢的寫,絕不能催他。
椅子的創意想像中,採取的是團進團出的策略,
開始是划龍舟,不只是有選手、鼓手、還有奪標手,
後來又想到捷運跟公車,最可愛的是小組長凱凱化身為"悠優卡刷卡機",而其他組員也刷卡刷的哈哈笑,
雖然我們這組是7組中年齡次高,但是在各項成績中總是落後,我總是不斷的提醒他們"保持風度",不論其他組拿幾分,一定要鼓掌,因為只要上台,就是勇氣的最佳表現。~~小如如
__________________________________________



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...