推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2013年5月13日 星期一

那些婚禮告訴我的事~會場要這麼『玩』才對


上次寫了一篇『我要開開心心結婚去~』之後
有朋友問:同事要結婚,而我剛好是主持人,可以怎麼設計有特色流程?
這是一個好問題,所謂的『特色』因該要去問新人『想要怎麼玩?』
當然很多時候,新人是沒有特別想法的,這時候要先做一件事情
瞭解新人的『愛情故事』、共同喜好、賓客組成,從中去找些線索,才能讓我們來量身打造~我先介紹,一般婚禮流程是怎麼玩的,再從這去加創意。

你要先有一張婚禮流程表

中午時間 晚上時間 流程 內容 道具 音控 燈控 備註
11:00 17:00 前置作業 測試設備
流程預演
準備道具
MV光碟 A夾;R70 全亮 餐廳領班流程溝通
12:00 18:00 賓客進場 撥放婚紗MV
幸福便利貼
開場
MV光碟
便利貼
A夾;R70 全亮 告知賓客貼哪?寫啥?
還有多久開始?
12:30 18:30 一進 成長MV
新人進場
主婚人上台
貴賓致詞
上菜
成長光碟
花瓣、花束
酒水
成長MV;R70 微亮
聚光燈新人
全亮
新人一上台就全亮
程爸媽;林爸媽
13:00 19:00 新娘換裝 樂團演出;婚紗MV;魔術;賓客致詞等 B夾;R70 全亮 第三道菜到第四道菜中間提醒新人換裝
13:30 19:30 二進 幸福天使
新人進場
幸福便利貼
幸福姊妹
幸福豬公
抽花束
麥克瘋
布偶


豬公
綁好線花束
C1;R70
C2;R70

C3;R70
C4;R70
C5;R70
微亮
聚光燈
全亮
天使是{猴子}
提醒領班新人進場後,在幸福豬公之後在上菜
14:00 20:00 敬酒 謝賓客 酒水 A夾;R70 全亮 提醒賓客勿站立
14:30 20:30 新娘二換 婚紗MV A夾;R70 全亮
15:00 21:00 送客 祝福 A夾;R70 全亮 提醒賓客停車、祝福

在設計流程時候深為主持人要需要注意一些事情,在還沒準備好要開始『一進』之前,請主持人告訴大家,今天婚宴將要開始,顧好小孩、停好車,等等該有『廢話』讓場控有時間確認,主桌人數是否就位,跟餐廳確認要開桌的桌數,新人已經準備好了嗎?一切搞定,我們就準備關燈放狗不是啦,是關燈開始『一進』。

『一進』時候,不會去玩特多的花樣,為什麼?因為賓客肚子餓了。當底下一群人在肚子餓的狀態下,你想他們會乖乖坐著看台上在講什麼嗎?那是不可能的,又通常會延遲開桌的狀態下(呵呵~台灣人吃喜宴的好習慣),我會盡量簡化流程,讓他開桌上菜。那『一進』就不能發揮巧思嗎?可以的,除了一般新人走進會場外,有幾個方式供參考。

一、搶親記:
呵呵~這還蠻好玩的,找幾猛男大漢,進場兇狠地說:新郎在哪裡?新娘現在我們手上。然後就上演一段『英雄救美』,新郎打敗壯漢,順利迎娶新郎。如果新人是電玩迷,那就來一個『超級瑪麗』式的『英雄救美』,前提,請記得去租道具服。

二、長輩交代:
新娘進場時候,讓新娘給爸爸牽著走進會場,到中間時候,請新郎跟爸爸講些話之後,讓爸爸把新娘的手交到新郎手中,這時候請記得兩件事情,一、要拿麥克風給新郎,這樣大家才能聽見講什麼。二、事先安排人牽爸爸手到位置上,不要讓他默默地走回去,每次看到爸爸一個人走回去都好落寞。

三、歌舞秀:
呵呵~不管是唱歌還是跳舞或是唱歌加跳舞,這橋段真的怎麼玩觀眾都好HI。但請記得主持人注意兩件事情,一、要營造出巨星登場的FU,現場要不斷的鼓噪,能多HI就真的看功力,二、做一些畫面設計,走位在配合現場硬體設備,讓婚攝大哥有畫面可以捕捉,有聚光燈就好好利用吧~


四、成長MV:
現在很多新人會特別用心地作一小段地『微電影』,我是說有故事情節的喲~而不是那種流水賬的放照片跑的成長MV,內容本身有人的對話就還好,沒有請上關鍵對話,並請主持人有情境的念出對話,這樣賓客才能看到、聽到、感受到新人要讓大家瞭解的事,後再請新人進場。
(至於製作的相關技巧,容我改天說明)


五、重回現場:
兩個人相處,一定有一些關鍵時刻,例如:相識、告白、求婚....等等。就把當初的一個場景直接搬到婚禮上來,重現一次。當然配合的演員,關鍵的道具也要準備好。也蠻好玩的,當新人有些環節是很有戲劇性,就好好善加利用,當然主持人要說明一下前因。


六、幸福天使:
兩個人相遇,一定有一個關鍵人物,這關鍵人物是讓兩個人能夠認識的、在一起的、有特別意義的,主持人先請這位『天使』講一下這關鍵的過程,講一下對新人的祝福後,在開啓幸福之門請新人進場,請記得主持人要做一些鋪陳。

一進之後,在台上,除了一般主婚人和貴賓致辭外,有人會希望有儀式,就請自行斟酌別過長,不然真的會沒人注意,如果新人政商關係很好,要上台講話的人多的話,可以最重要的一位上來講之後,先開桌,後續的,就讓大家邊用餐時候,邊上來說。在一進和二進之間,如有樂團,就請他們演奏,如果沒有,那就乖乖用餐,頂多看MV吧~記得上第三道菜時候,可以提醒新人,準備去換裝了。

接下來,是我最喜歡『二進』
二進真的就是主持人最就要的環節,要玩遊戲的也會在這時段,大家也都有吃一些東西了,可以讓你盡情玩樂,至於要玩什麼,就請與新人溝通好,可以玩什麼,就請參考『分享資料』裡面有不少婚禮遊戲,主持人請注意一些事情就好
一、活動內容請設計最多三個,因為後面還有流程,別設計大多會很累。
二、大型互動活動,請事先告知餐廳暫停上菜,避免有人被湯湯水水燙到。
三、活動道具在二進之前,將道具準備好在舞台上,方便取用。
四、每個活動氣氛點不太一樣,越HI的,就請放在後段。
五、有些活動需要單獨請賓客上台互動,講話的,請事先邀請,就算你功力很深厚,或關係特別,但是踢到鐵板氣氛就很尷尬。
六、每個活動請務必在瞭解新人和賓客狀態後在做設計,現場如有不是預期之中的事,馬上變更活動內容,並請與新人溝通好。

當二進所有活動完成之後,就準備敬酒,主持人可以引導賓客注意的地方,或是由主桌服務人員跟著新人敬酒。這過程主持人要做好現場的掌握和餐廳人員的協調,輪桌敬酒完畢,有些新人會再去會換第三次裝,這時候記得提醒新人,別喝太多。不然.....會剩新娘一個人孤單送客,等新人已經準備好送客時候,主持人再次上台,告訴大家新人已經準備好囉,一些注意事項,也謝謝大家到來,祝福新人等等後,正式收工。

流程表附註:
這流程表說真的,是寫給主持人和場控看的,以前會寫很細,但發現領班不一定會去看,也不能怪他,他也很忙碌,後來乾脆給她很精簡,由場控一個時段一個時段來告訴相關工作人員要做什麼,還比較精準一些,不會失誤。
而新人~之前溝通就已經有詳細說明,當天也是看你說要做啥就做啥,只要事先溝通夠清楚,當天就這一目瞭然的流程表就好囉。
音控動作:曲目;(R70)當中的R代表示重覆放,70是音量大小聲,就現場感覺吧~
70就現場只有音樂,要夠大聲
50就當背景音,還有麥克風聲音


更多資料分享請到『分享資料』

對活動主持帶領有興趣歡迎到『麥客瘋事務所』加入我們

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...