推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2012年11月29日 星期四

參加單身聯誼中不會被打槍的談話溝通技巧

繼上次寫完「參加單身聯誼前必須知道的十件事」之後,我想是時候來跟大家分享一下,在站長辦聯誼多年的觀察,和工作人員討論中幫大家整理出來,幾個在聯誼中比較不受歡迎的聊天技巧,也希望藉由這樣的一篇分享,可以讓您在參加聯誼時候,可以比較順利地認識的新朋友。

網路上流傳一個笑話
有一個英國小夥子,參加「非誠勿擾」節目
女方問:「你是獨生子嗎?」
回:「還有一個哥哥最近剛結婚。」(數燈熄滅)
女方又問:「有房嗎?婚後跟誰住?」
回:「上一世紀的老房子;跟奶奶、爸爸、後媽、哥哥、嫂嫂一起住。」(數燈熄滅)
女方再提問:「你從事什麼工作?」
回:「大兵。」(剩最後一盞燈)
最後一女問:「結婚有寶馬奔馳當禮車嗎?」
回:「我奶奶肯定不同意,一般都用馬車。」
女孩嗤之以鼻道:「寧可在寶馬上哭泣,不願在馬車上微笑。」(全數滅)
英國小夥子含淚離開現場。
隔天,英《泰晤士報》頭版頭條為
「我皇室成員哈利王子,參加電視徵婚相親節目,首輪即遭淘汰。」


必須要很直言,人是需要時間去互相認識的,但是在認識時候就已經被直接打槍,後續要挽回形象,坦白說難度很高。尤其是在參加單身聯誼,這種非常快速認識新朋友的模式底下,一時的失言,可能就錯過一位非常優秀的朋友,寫這不是要大家要很小心地說每句話,而是希望大家,能夠多給對方一些機會,也算是給自己一個機會,可以多多認識彼此。

首先跟大家分享,比較不受歡迎的談話過程狀況
1.拷問犯人式
一直不斷地連珠砲式問問題,一點沒有喘息的機會點,有些問題已經太接近個人隱私,不太會想回答給一位剛認識的朋友知道,這樣會讓對方的FU很差,感覺好像在警局被審問,後續問題會不太想回答,有時隨便給答案,有時乾脆索性不回答,這樣其實無助於對雙方互相瞭解。

2.悲情訴求式
很有趣,就都已經來參加單身聯誼囉,在談天的過程中還不斷提起前任的事,不斷說是怎麼被傷害,或是對他是有多好多好,可是最後還是.....等等,這有時會讓對方接不上話,也不知道要說什麼?只能跟你回說:不會啦下一個會更好之類等客氣話。這樣FU也不太好,就算你真的不錯,怎麼能讓對方放心你是真的把前任放下,迎接下一段?

3.炫富假掰式
一坐下來,除了不經意地展示身上所攜帶的名牌物品外,也不斷在言談中透漏,自己家中經紀狀況有多好,自己收入有多高,是哪個國外回來等等,也不是說這樣不好,有些時候種下什麼因就結下什麼果,只是有時太過於刻意,就比較難找到一個真的懂你欣賞你的人。

4.傻傻附和式
在言談過程中,只有不停地說:恩、喔、是、呵.....等非常簡短回應,沒有適時地表達一下想法,說真的,聯誼時間都很短,半天時間很快過去,一場聯誼少說數十人,那怎麼叫人留下一個印像,我想會後,也大概很難去主動地與人聯繫。

5.急性不耐式
有些時候,在言談過程中不斷地打斷對方談話,有時還直接吐嘈。或是臉上有些耐不住性子,不想要聽對方說話,正眼也沒有瞧過人家,說實在話,你可能不知道這一場聯誼他們是一群人來的,難免大家會後分享這個人感覺很不舒服,或是更虛幻一點,你怎麼能保證他身邊沒有一些很不錯的人,有可能就這樣被打鎗了。

6.非常堅持式
在聊天話題中,不斷的跟大家聊有關於政治立場、金融理財、宗教修行、商品訊息,那就真的不知道到底是來認識朋友的,還是要來作業績的,雖然很積極,但是這種有目的地接近,說實在話,一定會馬上被打槍,這是一個非常不適合出現在聯誼場合的話題。

有人說:看完剛剛六式,知道怎麼不會被打槍,那我該怎麼說,可以留下一些好感覺?

是的,「感覺」真的很重要!舉例:一些企業或是國家領導人初次碰面,最重的是見面時的感覺,後續的合約細節,都是由幕僚來完成的,參加聯誼也是一樣道理,人都是需要被鼓勵、讚美、包容、看見....,在言談中留下一個美好的感覺,後續聯絡上,就減少碰壁的機會,也提供一些基本的原則供參考一下。

獨特創意,自我介紹:用一句話形容自己,加上自己的外號,讓人家可以記住怎麼叫你
注意觀察,夢想興趣:聊夢想和興趣的時候,會發現眼睛都在笑,多往這發現走就對了
仔細聆聽,適時回應:在對方說話時,微笑傾聽,並從話語中抓住關鍵字,給予回應
真心讚美,只因有你:從對方話題中適時給予精準讚美肯定,效果很強大的,請看VCR

其時留下好印像,真的不需要太花俏的技巧,您是真心誠意地想認識對方,想多瞭解對方,想真的交朋友的,而不是在市場去選菜買肉的做選擇,或是只想秀自己,能多多發現對方的好,並適時講出來,真的~相信我,這朋友已經是交定了,希望本篇文章對您有幫助,預祝您一切順利。



歡迎轉貼~請記得附上『樂猴幫LYC』連結 http://www.lyc.tw/

延伸閱讀


參加單身聯誼前必須知道的十件事



參加單身聯誼中不會被打槍的談話溝通技巧

參加單身聯誼後必須要有的約會行動計劃




LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...