推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2011年8月25日 星期四

【好文】石子

你應該滿足自己的命運;任何人均不可能在一件事物上永遠都是超人一等。--伊索
 在一處建築工地裡,堆滿了許多大小石子。大石子高傲的立在那兒,而小石子卻默默的散落陰暗角落裡。有一天,大石子與小石子相互討論著彼此的價值。
大石子說:「蓋房子時,人們總是先挑選我,而我常常就是房子中的主柱。」小石子自知不如大石子,也不敢多言。
沒多久,建築師來了,果然他先挑選了大石子,將大石子放進樑柱裡,大石子也拚命的將身子擠進去。可是任憑大石子使出渾身的力量,也無法將樑柱固定牢靠。
建築師見狀,對施工人員說:「光塞大石頭是不夠的,在石柱的空隙裡,最重要的還是要塞一些小石頭,這樣才能將樑柱固定妥當。」
此時大石子不好意思的對小石子說:「我雖大,卻使不上勁,多虧你來了,我才有力氣將這樑柱支撐起來。」
小石子也客氣地對大石子說:「這都是靠我們通力合作才能完成,功勞是大家的。」
天生我才必有用,芸芸眾生裡,如果你不是那顆大石子,做個安身立命的小石子又有何妨呢!




沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...