推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2010年11月6日 星期六

【好文】目標的重要性

 新生活是從選定方向開始的。

曾有人做過一個實驗:組織三組人,讓他們分別沿著十公里以外的三個村子步行。

第一組的人不知道村莊的名字,也不知道路程有多遠,只告訴他們跟著嚮導走就是。
剛走了兩三公里就有人叫苦,走了一半時有人幾乎憤怒了,他們抱怨為什麼要走這麼遠,

何時才能走到?有人甚至坐在路邊不願走了,越往後走他們的情緒越低落。 


 第二組的人知道村莊的名字和路段,但路邊沒有里程碑,他們只能憑經驗估計行程時間和距離。

走到一半的時候大多數人就想知道他們已經走了多遠,比較有經驗的人說:「大概走了一半的路程。」

於是大家又簇擁著向前走,當走到全程的四分之三時,大家情緒低落,覺得疲憊不堪,
而路程似乎還很長,當有人說:「快到了!」大家又振作起來加快了步伐。
第三組的人不僅知道村子的名字、路程,而且公路上每一公里就有一塊里程碑,
人們邊走邊看里程碑,每縮短一公里大家便有一小陣的快樂。
行程中他們用歌聲和笑聲來消除疲勞,情緒一直很高漲,所以很快就到達了目的地。

提示:

當人們的行動有明確的目標,並且把自己的行動與目標不斷加以對照,清楚地知道自己的進行速度和與目標相距的距離時,行動的動機就會得到維持和加強,人就會自覺地克服一切困難,努力達到目標。  


沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...