推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2010年10月30日 星期六

【好文】「低就」未必低人一等

 戴著手套的貓,抓不到老鼠。

20世紀70年代初,美國麥當勞總公司看好台灣市場。
打算正式進軍台灣島之前,他們需要在當地先培訓一批高級幹部,於是進行公開的招考甄選。

由於要求的標準頗高,許多初出茅廬的青年企業家都未能通過。  
經過一再篩選,一位名叫韓定國的某公司經理脫穎而出。


 最後一輪面試前,麥當勞的總裁和韓定國夫婦談了三次,

並且問了他一個出人意料的問題:「如果我們要你先去洗廁所,你會願意嗎?」
韓定國還未及開口,一旁的太太便隨意答道:「我們家的廁所一向都是由他洗的。」

總裁大喜,免去了最後的面試,當場拍板錄用了韓定國。   
後來韓定國才知道,麥當勞訓練員工的第一堂課就是從洗廁所開始的,
因為服務業的基本理論是「非以役人,乃役於人」,
只有先從卑微的工作開始做起,才有可能瞭解「以家為尊」的道理。
韓定國後來所以能成為知名的企業家,就是因為一開始就能從卑微做起,幹別人不願幹的事情。

提示:

「低就」未必低人一等。對於許多選擇就業崗位的人們來說,首要的不是先瞄準好多麼令人羨慕的崗位,而是一開始就樹立好正常的就業觀念。

如果幹什麼都挑三揀四,或者以為選擇一個崗位便可以一勞永逸,那麼你就可能永遠是真正的低人一等。
正如台灣的女作家杏林子所說,「現將社會,昂首闊步,趾高氣揚的人比比皆是,然而有資格驕傲的卻不驕傲的人才是真正的高貴。」  


沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...