推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2009年7月22日 星期三

其實你不懂我的心

小寒是個好勝又倔強的孩子,她也是個低視能者。一路苦讀,始終堅持用一般生的身份應試,在求學過程中吃足了苦頭但從不輕言放棄。
除了一副笨重而略顯老氣的眼鏡,不時蹦出兩句無厘頭對白的小寒難掩一臉稚氣未脫的青春。但她可不敢輕易摘下眼鏡,因為她患有先天性視神經萎縮。小寒很想和麻吉們一道去戲院看場電影,但她其實連麥當勞的menu也看不清楚。
從北一女到台北教育大學,小寒每天花在閱讀的時間總是超過同學數十倍,但她不願未來被侷限在少數提供視障生名額的系所,於是勇敢選擇了一條艱難但廣闊的道路。
小寒國中時的數學成績很好,曾經入選AMC全美數學比賽前百名,學校想徵召她參加國際奧林匹亞競賽,卻被班導師擋了下來,理由只是淡淡的一句:「你和一般人不同,不需要這麼拼。」過度保護的結果激起了小寒內在強大的鬥魂,她寧願花上比明眼人多十小時的閱讀時間,也不願在比賽的起跑點上讓步一公分。
以優異成績自北一女畢業後,大學甄試第一年不靠加分考進中央大學,全校只有小寒一個視障新生。雖然是經費優沃的公立學校,無障礙學習環境仍嫌單薄,資源教室只提供了類似輔導室和交誼廳的功能。硬體付之闕如還不是最糟的問題,軟體(人)的無知才是最大的障礙。
當小寒多次向學校反應教室白板的反光造成她閱讀困難,主事老師並未針對問題設法改善,反而大剌剌的告訴她:「我又不是老天,無法給你一對好眼睛。」小寒當下決定重考,並於次年順利考上台北教育大學心理諮商系。
將來可能成為心理師或輔導老師的小寒,最想對這些師長說一句話:「其實你不懂我的心!」她要的不是同情,只是一顆願意了解和包容的同理心。
生命的缺口處往往就是成功的鑰匙孔,小寒用別人讀一頁的時間方能讀完一行字,終於證明自己絕不輸給所謂的一般人。今年暑假,她又開始計劃申請至日本當交換學生,這個夢想最快明年就能實現。
小寒像是不畏冬寒的向日葵,總是全力迎向烏雲背後的每一道曙光。
 
愛盲懂你的心
對於像小寒一樣的低視能朋友來說,光線合宜的閱讀環境、安全親切的無障礙空間,都只是基本的生活需求條件。愛盲深刻體會他們的心情,堅持除了專業與熱忱之外,更要有將心比心的態度,提供低視能朋友生理和心理最貼切的完善服務。
 
20人就有一個低視能者
在台灣,每20人就有一個低視能者,只要透過適當治療就能夠有效改善,但許多人因不知尋求即時協助,導致視力惡化甚至全盲的悲劇。

今年3月,愛盲基金會和國際獅子會合作成立了亞洲第一個「低視能服務中心」,將視障服務帶入更廣闊的新領域。
 
愛心不能等
專業服務
功能性視覺評估
視覺運用訓練
轉介眼科做治療或特定檢查
居家職場環境改善
轉介驗光配鏡
一對一獨立生活訓練
輔具選擇評估
輔具展示及收集
輔具操作教學
不定期舉辦講座與活動
像小寒同樣處境的低視能朋友,全台灣還有113萬人,他們都是隨時可能轉成全盲的高危險族群,需要您我積極伸出援手。

低視能中心將透過與醫療體系接軌,協助他們善用剩餘視力,在最快時間內打造一座視力的防護牆。
 
財團法人愛盲基金會 地址:台北市忠孝西路一段50號13樓之19 電話:02-7725-8000 傳真:02-2375-3925
本郵件由系統自動寄送,請勿直接回覆,如有任何問題請連絡: rex@tfb.org.tw
請將寄件者:friend@tfb.org.tw 加入您的通訊錄 ,以確保有效收信。 取消訂閱



1 則留言:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...