推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2008年9月3日 星期三

樂猴幫~舞台心法~自我介紹

不論是活動也好,主持也罷,一上台,總是要先做個自我介紹。
同樣的,就算我們今天不帶活動了,剛到一家公司,剛接一個新的職位,剛認識一個新朋友,剛參加一個旅行團,也都是要做自我介紹。
即使是去相個親,也必需要先自我介紹,才有可能有激情的下一步。



一、效果

◆ 最好的狀況:
就「自我介紹」而言,最好的效果並不是讓大家捧腹大笑,也不是讓大家玩到翻掉;最好的效果其實是讓大家對你「印象深刻」,而且這個印象,必須是好的!

◆ 次佳的狀況:
如果沒有辦法達到留下一個深刻的、好的印象;退而求其次,也可以讓大家覺得你的自我介紹是很有創意的。

◆ 一般的狀況:
只可惜,大多數的人的自我介紹都是屬於這一種,就是平淡無奇的要死,大部份都是把自己的名字介紹完就坐下了。

◆ 最差的狀況:
有一種情況,會比現場冷的要死要更不好,這種自我介紹就是極度自我吹捧,讓底下的人覺得太過噁心,也會產生厭惡感。

二、介紹內容

既然是「自我介紹」,當然介紹的一定是自己;問題是,你要講些什麼?
以下就是一般在自我介紹中會放進來的內容;但是請特別注意的是,並不代表這些內容你都要提到哦!可以挑幾個是你需要講的就可以了!

◆ 大名
◆ 名字的由來
◆ 出生地
◆ 小時候的典故
◆ 求學史
◆ 小時候的志願
◆ 初戀經驗
◆ 之後戀愛經驗
◆ 父母懷我的趣事
◆ 祖先趣事
◆ 我目前的工作內容
◆ 我在這個活動/營隊的工作內容
◆ 我的專長
◆ 我的成就
◆ 我的人生觀
◆ 我的嗜好興趣
◆ 我的生活作息
◆ 我的未來志向與目標
◆ 我來到這裡的目的
◆ 我需要的幫助或支援
◆ 我的個人特質
◆ 我的身份與社會地位
◆ 我的工作資歷或學校經歷
◆ 我的婚姻狀況
◆ 我當下的心情

三、姓名介紹方式

◆ 平鋪直述:
完全不修飾。如:我叫何金銀,人可何,金是金銀財寶的金,銀是金銀財寶的銀。

◆ 成語修飾:
稍微用成語來進行一些點綴及修飾。如:我叫謝怡蘭,銘謝惠顧的謝,心曠神怡的怡,君子蘭花的蘭。

◆ 故事陪襯:
以一個成長小故事來建立印象。如:我叫江淑蘭,為什麼叫做「淑蘭」呢?剛好是我媽媽在懷我時,有天在花園裡面賞蘭花,我爸看到就覺得是一個淑女在賞蘭花,所以我就叫「淑蘭」啦!

◆ 人名穿插:
剛好你的名字都屬於有名的人的一個字。如:我叫文子英,文天祥的文,趙子龍的子,穆桂英的英。

◆ 諧音片語:
通常是把最後的名來取個相似的諧音。如:我叫江苗麗,苗條又美麗。

◆ 古文解釋:
通常發生在你的名字是有典故的。如:我叫許德馨,正所謂山不在高,有仙則靈;水不在深,有龍則靈,斯是陋室,唯吾德馨。

四、注意事項

◆ 可誇張但別誇大:
很多人的自我介紹喜歡誇張,比如說:我從小就是個成熟的小孩,三歲時就知道儲蓄的重要;但是要能分辨「誇大」與「誇張」的不同。
「誇張」是有想像力的,較幽默的,有時為了達到自我介紹的效果,那是可以接受的。
但是「誇大」卻是假的,超過的,比如說:我比愛因斯坦聰明,比劉德華帥;這就太超過了,會讓聽的人非常不舒服。

◆ 可移植故事但要幽默:
有時候為了效果,我們會在自我介紹中移植一段名人的故事,比如說:在我三歲時,我喜歡到河邊看魚逆水而上。
但是記得一定要講的幽默,可以在結局時稍微改一下,就好比是上面這個例子,我們在最後可以說:當我看到這些魚逆水而上,就讓我有了一個啟發,那就是~我真的是太閒了!
之所以要幽默,是因為大家都聽的出來這並不是我的故事,於是,幽默才可以為整個移植來的故事畫下一個最好的結局。

◆ 可說故事但別拖時間:
大家從小到大一定有一些故事是可以述說的,有的時候這些故事也可以讓聽眾對你印象更為鮮明;但是最容易出現的問題就是你一直說故事,說到忘了時間的存在;於是整體自我介紹就變的很冗長了。

一個好的自我介紹,會是各位在活動上、團隊帶領上最重要的一個開始。
請大家趕快準備一個自己的自我介紹版本吧!

以上內容轉載自【團康魔法城】


更多資料分享請到『分享資料』

對活動主持帶領有興趣歡迎到『麥客瘋事務所』加入我們

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...